02.08.2019

Беляши и чебуреки *

Чебуреки

Александр Владимирович Чернышев

Решил сегодня, в кои веки,
(давно такого не творил),
Что приготовлю чебуреки,
Я их всегда, всегда любил!

Вот свежий фарш, лучок и зелень.
Соль, перчик, зубчик чеснока….
Перемешав всё, я уверен,
Что будет вкусно, а пока:

Раскатываю тесто тонко,
Начинку бережно кладу,
Включаю газ, и струйкой звонкой,
Я масло лью в сковороду.

Шкварчат в кипящем масле громко,
И подрумянились бока,
Порадуют хрустящей кромкой
Те чебуреки едока.

Готово. Есть их нужно срочно,
Жуй чебуреки, человек,
Да здравствует горячий, сочный,
И очень вкусный чебурек!
 
О еде и питии. Чебуреки


Андрей Скляров

Хоть ещё имею зубы
И желудок вроде крепкий,
Не люблю я пищи грубой,
А поел бы чебуреки.

Чебуреки, чебуреки -
Их придумали не греки,
Не ацтеки, не "чучмеки",
Не в пустыне - туареги.

А придумали их тюрки,
Что в степи селились в юртах,
Жаря в жире или в масле
Пирожки те с конским мясом.

Сытны были чебуреки,
Формой - с ракушками схожи,
Став едой весьма расхожей -
Ныне, присно и во веки!

Беляши

Анна Будзько

Погода дрянь...Туман...
Плюс три... Бесснежье,
Нет зимней благодати для души.
Слагать стихи сегодня безуспешно,
Быть может лучше стряпать беляши.
Румяные... ничто их не заменит,
С мясной начинкою... к обеду хороши.
Глотает слюнки... кто меня не ценит,
Ну, а друзья...WELL COME на беляши!

Учимся готовить - беляши

Валентина Ассорти

Гостей встречаю от души -
пеку сегодня беляши.

Замешу простое тесто:
дрожжи в теплом молоке,
соль и сахара немножко,
можно маргарина ложку
и умеренно муки,
но не много и не мало -
чтобы тесто заиграло,
а к рукам не прилипало-
нужно масло применить.

Вымесив, оставим тесто
в теплом месте подходить.

Подготовим для начинки
фарш мясной, лука побольше,
соль и перец, что погорче.

Все по вкусу, все готово,
но приступим к делу снова.

И, придав форму ватрушки,
на сковородку мясом вниз
в растительное масло,
беляш обжарим с двух сторон
и будет все прекрасно
и аппетитно, и исскустно
а главное, что очень вкусно!

Хобби

Вера Шкодина

Несу я вахту в задымленной кухне,
И жарю чебуреки на плите.
А если мир вдруг за окошком рухнет,
Я их дожарю непременно все.
Вот плавают они в кипящем жире,
Раздув бока янтарные свои.
Сковорода вместила лишь четыре
Шипенья сладострастного змеи.
Как трудно вертикальной быть часами,
Потом без ног свалиться на кровать.
И наблюдать за маслеными ртами,
Где суждено твореньям исчезать.
Гора растет, и ты от счастья таешь.
Упрочена значительность твоя.
И в глубине невольно понимаешь,
Что счастье - это сытая семья.

Пора испечь нам беляши

Елена Петушковская

Давайте дружно ставить тесто..!
Пора испечь нам беляши.
Опару, в тёпленькое место..,
С тобой поставить поспешим.

А, в тесто, яйца не положим.
Ведь, в масле будем печь всегда.
Мука и сахар, соль и дрожжи..,
Чуть молочка, да и вода..!

Ну, вот опара и готова..!
Попозже, круче замешу.
Муку туда всыпаем снова..,
Помочь, внучонка попрошу.

Он подсыпает, я мешаю...
Вот уж, от стенок отстаёт
Немного маслом помогаю..,
Минут за сорок, подойдёт.

Салфеткой чистой всё накроем,
Пусть постоит.., ещё чуть, чуть.
А, в это время, я не скрою..,
Нам, нужно мясо провернуть.

Положим в фарш, лучку немножко.
Водички, зелени и соль..,
И поперчим, всё осторожно,
Чтоб, не испортить вкус рукой.

Разделим тесто на комочки..,
Пусть подойдут ещё в тепле.
А, в середину, между прочим..,
Мы, фарш разложим на столе.

Теперь, защепим всё руками..,
Ещё немного подождём...
Комок прижмём, ладошкой сами.
И в центре дырочку прорвём.

Вот, уже масло разогрелось..!
От капли влаги, зашкварчит.
Той дыркой, вниз положим смело.
И ждём.., когда "зазолотит".

Ну вот, поджарился низочек..!
Пора беляш перевернуть.
Красивым, пышным стал он очень..!
Что сразу хочется куснуть!

Все пережарим..! И на блюде..,
Поставим сразу же на стол.
Их, с молочком мы кушать будем..!
И праздник будто, в дом пришёл!

Беляши

Зинаида Маркина

Сын, от радости пляши!
Жарю нынче беляши.
Тесто вырвалось из таза,
Не поймаешь его сразу.
Фарш говяжий и свиной,
Сок дадут они мясной.
Луку много настрогаю,
Слезы, мама дорогая,
Льются в три ручья из глаз,
Соли положу как раз,
Перца черного, приправы…
Очень вкусно! Да, вы правы!
Закатаю мясо в тесто
И поставлю их на место.
Чтобы тесто поднялось.
В сковородку каждый брось.
Но сначала дыркой вниз,
Вот такой у них каприз.
Все подробно рассказала?
Ешьте. Веселее стало?

Чебуреки

Зинаида Маркина

Чебуреки жарю, чебуреки,
В сковородке маслице шкворчит.
Чебуреки, словно человеки,
Каждый разный , о своем молчит.

Этот вот чуть-чуть недорумянен,
А под ним совсем недосолен,
В верхнем бок немного пережарен,
Вот с сюрпризом, коль едок влюблен.

С краю чебурек на палец уже,
Просто был последним слеплен он.
Этот толстый-сразу целый ужин,
Среди прочих- просто чемпион.

Чебуреки, словно человеки,
Свой характер, истина и суть.
Съешь его, и в 21 веке
Можешь смело отправляться в путь.

Чебуреки с пивом обожаю,
С кофе, с газированной водой.
Свой желудок этим ублажаю.
Только бы не кончилось бедой.

Чебуреки

Полина Торжанова

Чебуреки печь начну
Кто желает, научу
их готовить
Для начала
Тесто месим!
И немало!
Мы возьмём муки немного
И нальём в неё воды
Помешаем осторожно,
Чтоб «отлипло от руки»
Тесто делим на кусочки
Из кусочков раскатать
Нужно тонкие лепёшки
Миллиметров эдак 5!
Их накрыть салфеткой,трошки
Тесту нужно полежать
И, чуть погодя немножко,
Ещё больше раскатать
Приготовим за минутку
Фарш из мяса и лучка
Их отправим в мясорубку!
Солим и перчим слегка!
И на круглую лепёшку
Нанесём мы фарш немножко
На одну лишь половинку
А второй её накрыть
(Т.е. начинка в серединке)
И края все залепить!
Жарить нужно чебуреки
В раскалённом масле вам…
Доставать пора тарелки!
Всем спасибо поварам!

Беляши-кругляши были очень хороши!

Ткач Елена

Беляши-кругляши,
До чего ж вы хороши!
Пышные, румяные…
…Но непостоянные!
Только были тут… И, раз, -
Нет сейчас!
---
Может, вызвал за порог
Вас бродяга колобок?
Нет, наверное, отнёс
Прикопать за будкой пёс!
Пробу снял и про запас
Спрятал вас!

Или же воронья стая
Растащила, пролетая?
Ну, не полчище ж мышей
Добралось до беляшей?
Кто опустошил за час
Целый таз?

…Дети ели-ели-ели,
Поделиться захотели -
Всем-всем-всем, кто с ними дружен,
Выдан был беляшный ужин!
Очень были хороши
Беляши!

Про чебуреки

Фаина Фанни

Все на свете человеки
Любят с пылу чебуреки.
Даже внешний его вид
Пробуждает аппетит.

Тесто прежде долго месят,
После лепят полумесяц.
Мясо нежное внутри.
Можно съесть и два, и три.

Из-под корочки румяной
Аромат нас манит пряный.
Любит русский и узбек
Вкусный, сочный чебурек.