02.08.2017

Блюда из курицы и птицы *

Загадка - про цыплёнка-табака

Аделия Хаимова

(для более взрослых гурманов)


Я в жизни не курил и с табаком не знался,
Когда себя в меню увидел, растерялся,
Чеснок и пряности стерплю я кое-как,
Ну, почему в моём названии - табак?

Цыплёнок табака

Баженов

Это вам не ножки Буша,
Не откормленная туша,
Он - вкуснейший и манящий,
Весь под корочкой хрустящей.

Не сдержаться, вот беда,
Бесподобная еда,
Так и тянется рука
Съесть цыплёнка табака!

Цыпленок-табака

Владимир Кокарев

Берем цыпленка посочней,
А вес - он может быть любой!
Хоть полкило, хоть целых три,
Ты связан лишь сковородой.

Чтоб вдоль всю тушку раскромсать
И разложить, прижав слегка,
Наверно каждый согласится,
Нужна мужская нам рука.

Всё посолить и поперчить,
Посыпать специями в меру…
Что? В маринаде замочить?
Я это не люблю, к примеру.

И на огонь, под гнет тяжелый,
Чтоб в маслице всё зашкворчало!
До золотистой нежной корки!
Уже в желудке заурчало.

Какой чудесный аромат!
Лежит распластанная тушка,
Раскинув крылышки и лапки,
Будто огромная лягушка.

Украсьте зеленью его,
Наполните вином бокалы,
По поводу, иль просто так…
Как для общенья надо мало!
 
Куриные отбивные! рецепт

Владимир Кулаев

Снова фартук надеваю:
Есть заданье у меня,
Я рецепт чудесный знаю,
Ожиданием дразня!

Отобью филе пластами,
На фольгу кладу рядком,
Дальше, знаете вы сами,
Перец, соль - одним щипком.

Лук колечками нарежу
И обжарю, размягчу,
Лук-порей, конечно, свежий,
Я на рынке получу.

Помидоры - на пластинки,
Сверху горкой лук-порей,
Сыр добавлю для картинки
И в духовку поскорей!

Четверть часа - всё готово!
Отбивные - хоть куда!
Вы поверьте мне на слово:
Аппетитная еда!

Рецепт цыпленка табака
 

Евгений Коряков

Чтобы вкусным получился ваш цыпленок табака -
Вам нужны: один цыпленок и бутылка коньяка.
И сметанки чуть, немножко -
Всего две столовых ложки.
А чтоб вкус был сильный, яркий -
Лучше пить коньяк армянский...
Взять цыпленка, посолить,
Молотком его побить,
Поперчить немножко перцем, в сковородку уложить,
И о главном - не забыть:
На две равных семядоли нужно тушку развалить(!)
И пока не очень пьяный -
Натереть ее сметаной,
На большой огонь поставить
И минут пятнадцать жарить,
А потом перевернуть,
Коньяка еще хлебнуть...
В общем будете готовы
И цыпленок и вы - оба!

Жульен


Ирина Михеева 4

Очень вкусная еда,
Сытно и не сложно.
Нет кокотниц? Не беда,
Ведь в горшочках можно
Все запечь, на стол подать.
Ну, пора и начинать.
Нужны нам курица, грибы,
Немного лука, сыр.
Ах, не уйти нам от судьбы.
Устроим скоро пир!
Грибы обжарим мы с лучком.
Порежем мелко все потом.
И нужно курицу сварить,
Затем убрать все кости,
И мелко- мелко порубить.
Все, загляденье просто.
На стол горшочки ставим в ряд,
Они притягивают взгляд.
Грибы и курицу кладем,
И все бульончиком зальем.
А где же сыр? Натрем его,
Посыплем сверху, и всего
Минут пятнадцать потомим.
Уж сыты запахом одним.

Кокотница (от фр. cocotte - курочка) - маленький металлический ковшик для подачи жюльена. Вид металлической посуды, маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Используется для запекания и подачи закусок с соусами.
PS В классическом рецепте жульена грибы с курицей заливают сметаной, либо сливками с добавлением небольшого количества муки. Я обычно использую бульон, в котором варилась курица.

Курица с картошкой

Ирина Михеева 4

Здесь, как ни странно, нужно много лука.
Очистить, ну а после покрошить.
Что, слезы? Не грозит сегодня скука.
Платочков можно быстренько нашить.

В утятнице закроем луком дно,
И парочку морковок измельчаем.
Но вот, предупреждение одно-
Воды чуть- чуть туда мы наливаем.

А сверху курицу - окорочок иль грудку,
Здесь выбор ваш.Простите, на минутку.
Ну вот, умылась, слезы не текут.
Была вчера картошка где-то тут.

Начистим быстро столько, сколько нужно.
Вот хорошо, взялись за дело дружно.
Утятницу на газ, порезали картошку.
Ну хватит, в самый раз. Солим, перчим немножко.

И блюда завершенье- сметаной заливаем.
Вкус- головокруженье, поесть еще мечтаем.
Все, около часа вы блюдо тушите.
В тарелке попробуйте, лук отыщите.

Рецепт. куриная отбивная

Клара Макулова

Любимей мяса в жизни нет,
всегда использую его.
Оно залог любых диет,
для лучших, фирменных котлет.

Возьмите грудку курью вы,
слегка отбейте, посолите.
Затем, котлету с двух сторон,
в муку пшеничную макните.

Потом, возьмите ложки две,
вы майонеза "Провансаль",
и взбейте вилкой три яйца,
и все смешайте до конца.

Котлеты обмакните в смесь,
и масло не забудьте предпочесть,
и жарьте, с двух сторон,
минут по шесть.

Ну, вот, котлеты и готовы,
их можно подавать на стол.
Я знаю,
лучше блюда,
вы не едали до сих пор.

Курица в сметане

Лариса Чистилина

Рецепт из кухни русской,
Считается закуской,
А приготовим с вами
Мы курицу в сметане!

Цыпленка отварили,
На части порубили,
Как тушку, вновь сложили,
Сметаной все залили.

Редис и лук зеленый,
Укроп, желток вареный,
Петрушку порубили,
И сверху разложили.

Как выглядит красиво,
Цвет, аромат - на диво,
Холодная закуска,
Легко и очень вкусно!

Утка с яблоками

Рита Волкова

Я не портной, и шить я ненавижу,
И пуговку пришью лишь для престижу.
А утку шить - тем более невмочь!
Мне жалось к утке тяжко превозмочь.

Но с яблоками утка хороша!
От взгляда на неё поёт душа!
Попробую без ниток обойтись -
Рецептом удалось обзавестись.

Итак, иду сначала в магазин,
У нас в округе он такой один.
Там уток потрошёных продают,
У них там в холодильнике приют.
---
Покупаю я утку-блондинку
И кладу её нежно в корзинку.
К ней с пяток сочно-рыжих морковок,
К ним лучка пару крепких головок,

Яблок несколько, крупных и сладких,
И укропа, желательно с грядки,
И побольше, и позеленее,
С ним тушёная утка вкуснее.

Соли чуть, ну и масло, конечно,
Я подсолнуху рада сердечно.
Для гарнира - обычного риса.
Я сегодня на кухне актриса!

Я сыграю вам соло на кухне,
И пусть мир, как подкошенный, рухнет!
Вдохновенье меня посетило,
Берегись! - на меня накатило!
---
Что ж, приступим. Где наша блондинка?
У неё волосатая спинка!
Да, не курица лысая это...
Плотно в перьев остатки одета.

Кто пинцетом, а кто над плитою, -
Бреем утку с вселенской тоскою,
Не поддавшись халявы искусу -
Ведь не каждому перья по вкусу.

Порционно разделаем птицу.
И не надо, друзья, мелочится!
Не калечим её, а скульптурим!
После овощи честно ошкурим,

С яблок кожицу снимем, конечно,
Удалим серединки беспечно,
Стоит семечкой в блюде давиться?
Пусть не хочется - надо трудиться!

Нож наточен и миски готовы,
С тайны блюда срываем покровы!
Вдохновенно приступим к нарезке.
Представляю во всём её блеске:

Дольки яблок, морковки и лука,
Не издав ни единого звука -
Все к плите! И пусть стонет Европа!
Нарезаем побольше укропа...

Где солонка?! И масло поближе!
Да, прогресс утка с яблоком движет,
А не пошлые суши и роллы -
Тупики потребительской школы!

Льём в утятницу масло сначала,
Чтобы утка ко дну не пристала.
А теперь чудесами займёмся,
И по полной, друзья, оторвёмся!
---
Первый слой - распростёртая утка.
Посолить для утехи желудка;
Лука кольцами слой, без зазоров,
И морковь (без душевных укоров),

Яблок слой, восхитительно сочных, -
Это просто подарок заочный!
И укроп! Много-много! Не жмитесь!
Результату потом удивитесь.

Вкусовая заложена гамма.
Собираем продукты упрямо,
Слой за слоем, весьма аккуратно, -
Увлекательно невероятно!

И чуть-чуть заливаем водицей,
Чтоб тушилась капризная птица;
На плиту! И не медлим, ребята!
Наша утка - большого формата!

На высокий огонь; сверху крышка.
Отдыхаем! - вот главная фишка!
Закипит - чуть подвинем преграду,
На конфорке нам грязи не надо.

И блаженствуем в неге, мечтая,
Глубоко ароматы вдыхая.
Рис отварим лениво к гарниру,
Параллельно проветрим квартиру.
---
Ах, космический запах утиный!...
Под окном кошки выгнули спины,
Дружно вздрогнули в доме соседи,
Потрясённые запахом снеди...

Вкусовые рецепторы стонут.
Главный смысл мирозданья затронут!
Как симфония вкусов красива!
Это вам не селёдка под пиво -

Это УТКА! Молчите, не надо...
Трепет душ - кулинару награда.
Вот и гости. Входите, открыто!
Ну, приятного всем аппетита!

Курица запечённая с картошкой

Фаина Фанни

Поставлю я в печурочку,
Запекаться курочку.
А рядом с ней картошки
Положу немножко.

Пусть в печи румянятся.
До корки золотистой
Всем курочки достанется
Сочной и мясистой.

Уж дух по переулочку
Струится…просто чудо.
Достану-ка я курочку.
Да выложу на блюдо.

Соседи мои добрые,
В гости собирайтесь.
Салфеточки узорные
Стелю, вы утирайтесь.

Куриная грудка

Юрий Ольховский

(шуточные)


Куриную грудку я кушал, бывало.
Я русский и грудку люблю больше сала.
В ней белое мясо, белей не бывает.
Нам белого мяса порой не хватает.

Что грудки той в куре - куриные слёзы,
Как в пальце кусочек застрявшей занозы.
Как слёзы кошачьи, которых не видно,
Ведь грудки так мало и это обидно

Была бы вот кура, как страус размером,
А мясо чтоб было не чёрным, а белым.
Тогда на полгода хватало бы грудки
И сытость частенько гуляла в желудке.

Мечтам запоздалым наверно не сбыться,
О мясе в достатке мне лучше забыться.
Клонировать решились лишь только овечку,
Вот если бы куру, зажёг тогда б свечку.