17.07.2017

Цены и зарплаты при царе



Интернет пестрит постами о том,как хорошо жилось всем при царе. Мол была культура,высокие нравы и вкус.Довершает картину подобных постов красочные фотографии тех времен.Глядя на кадры той эпохи может сложиться ложное впечатление,что чуть ли не каждый житель Российской империи был офицер с орденами и дамой при параде.А по всюду был праздник.Лучше,чем любая фотография нам расскажут цены и зарплаты в царской России. Начнем с того,что число крестьян в России той эпохи составляло 77%. А вот дворян,духовенство и купечество всего 2%. Общее число население Российской Империи было более чем 170 млн человек. Часть крестьян уезжало в город на заработки.Кто-то устраивался прислугой,кто-то рабочим,а кто-то перебивался случайными подработками. Теперь перейдем к зарплатам при царе.Для удобства они скомпонованы в таблички.



В данной таблице вначале идут зарплаты при царе,а затем средние и условные в перерасчете на сегодняшний день. Как мы можем видеть рабочие получали максимум 37,5 рублей,а обычный дворник 18 рублей.Стоит отметить что зарплаты рабочего часто были ниже 37,5 рублей и составляли чуть более 22-25 рублей.Также заработок рабочего зависел от того,где находилось предприятие.На переферии зарплата падала до 15 рублей.Также уровень зависел от квалификации.Самая низко оплачиваемая должность судя по зарплатам была кухарка.Обычные грузчики получали от силу 20 рублей К этому добавьте,что рабочий день простого человека составлял 11,5 часов и мог был увеличен владельцем мануфактуры до 16 часов.Выходной был всего один раз в неделю.Также рабочие отдыхали в праздничные дни.Общее среднее число трудовых дней от 10 до 16 часов в году получалось 298.

Допустим что рабочий получал 25 рублей.Из этих денег могли вычесть штрафы,которые были повсеместными на заводах и фабриках.Также далее шла аренда жилья,отопление,освещение и питание.Также рабочий должен был одеваться.Остатки денег он должен был копить,чтобы отвести в деревню.В среднем за год,рабочий мог накопить всего 60 рублей.Еда из-за высоких цен отнимала почти половину зарплаты рабочего.Лишь к 1913 году большая часть рабочих получила возможность жить в бесплатных общежитиях при заводе.А 30% продолжала арендовать.

Теперь перейдем к ценам на продукты при царской России.

 







На оставшиеся несколько рублей крестьянин мог только позволить себе купить овощи и сало.Сходить в кабак и так до следующего выходного.Простые рабочие мясо не могли себе позволить из-за накладности.



Вот так вот выглядела потребительская корзина обычного.Как мы можем видеть основной едой простого человека был хлеб и овощи.



Самым дорогим для простого рабочего в царской России это было купить новую одежду,поскольку цена обычного пальто и сапог могли доходить до нескольких десятков рублей. Многочасовой не нормированный день.Отсутствие образования,высокие цены и низкие зарплаты.Плохая еда и обноски.Такова была жизнь большинства простых людей в царской России.