02.02.2016

Пироги с рыбой *

Я настроен на рыбный пирог

Александр Владимирович Чернышев


Я настроен на рыбный пирог,
И сегодня устрою пирушку,
А разрежешь его, и парок
Пахнет так ароматно - лаврушкой,
В нём картошечка, лук и филе,
Масло, перчик горошиком, пряный.
Вот стоит он уже на столе,
Аппетитный и очень румяный.
Нет вкуснее того пирога,
Кто не ел - не заслужит прощенья,
Коль вам дружба со мной дорога,
- Приходите все на угощенье!

Пирог с рыбой. Рецепты в стихах

Александр Когадеев

Пирог с рыбой, это тема,
За уши не оттащить!
На него найдите время,
Надо тесто замесить!

На стакан муки три влезет
Свежевыжатых яйца,
Ложек шесть так майонеза,
Разрыхлителя мальца.

На начиночку порежем
Мы горбушечный филей.
Лук туда же с майонезом
И в духовку поскорей!.

Тесто жидкое льем в противень,
Слой, начинка, снова слой.
И спокойненько готовим,
Минут тридцать так, до той,

Как возьмется нужной коркой,
Наш любимейший пирог.
И на стол, совсем короткой,
Будет жизнь, увы, его!

Стакан муки (Макфа), 3 яйца, 6 ложек майонеза (Янта провансаль), 1ч.ложка разрыхлителя для теста, получается типа густой сметаны. Начинка на это тесто получается половинка филея средней горбуши, пара луковиц средних, две три ст.ложки майонеза. (на малый противень) Этот пирог является неизменным хитом при угощении, все, кто попробовал, требуют рецепт, пекут сами, в т.ч. используют то же тесто с другими начинками, (мясо, капуста, повидло и.т.д), но рыбный, все равно получается самым вкусным!

Расстегай

Алла Авдеева

Старинной поваренной книги
Таинственный смысл постигай,
Пусть нет осетровой визиги,
С горбушей хорош расстегай.

О счастье, ты близко, ты в миге,
Рот попусту не разевай,
Закуске не просто подмигивай,
Скорее к столу подавай.

Мясной или рыбный, московский,
Налимьей печенкой украшенный,
Его описал Гиляровский.

С морковью, грибной пирожок,
Раскрытый, душа нараспашку,
А схватишь и руку обжёг.

Расстегаи

Баженов

Полезна рыба, спору нет,
Она украсит наш обед,
На ужин тоже будет кстати
И во дворце, и в сельской хате.

Конечно, любят на Руси
Не только сельдь Иваси,
Икру, налимов, осетров,
Но массу разных пирогов

С начинкой рыбной - расстегаи,
(Вкуснее что-то есть едва ли)
Из карпа, судака иль щуки
Пекут, не покладая руки.

Как двести лет тому назад:
С белугой кушал, кто богат,
Ел из визиги, кто беднее,
С ухою вместе - так вкуснее.

Не поленитесь, испеките
И всех приятно удивите!

Расстегай

Валерий Владимирович Гаврилов

Все славяне так любили
Нежный добрый расстегай,
Тесто постное мешали -
Перец маслом разбавляй.

А рецепт был очень быстрый:
Сёмгу сеткой брал в реке,
Сам хозяин дома в мыслях
Приносил домой в лотке.

А хозяйка постным маслом,
Всё в муку из ржи клала.
Заправляла, всё мешала
И к огню быстрей несла.

На кусочки режет сёмгу,
Щуки тянет волокно.
Варит крепким всё бульоном,
Аромат валил в окно.

Раскатает тесто блином,
Положив ещё укроп.
Пирожки вновь изготовит,
Сверху нежно защипнёт.

Печку разогреет сильно,
Смажет чаем пирожок,
Выпекает так в духовке
Минут десять мой дружок.

Подавали всё с ухою
Клали в блюдо - всё на стол,
Ну конечно медовухи
Лили в чарочный узор.

И когда вдруг пост проходит,
Били зайца по полям.
Расстегаи с мясом зайца -
Вот блаженство для славян.

Рыбный пирог

Зинаида Маркина

Он поспеет ровно в срок,
С свежей рыбою пирог.
Тесто нужно дрожжевое,
Полотенчиком накроем,
Пусть немножко постоит,
Чтобы вызвать аппетит.
Чистим рыбку от костей,
Маслица в нее налей,
Если мало жира в рыбке.
Друг, не совершай ошибки,
Много масла плохо тоже.
Оставляй у рыбы кожу,
Чисти лук, затем картошки
Можешь взять совсем немножко.
Раскатай потоньше тесто,
И на нижнее, на место
Положи сперва картошку
И лучка совсем немножко.
Рыбку, перец, соль немного,
Сверху лук колечком строго.
Верхней коркою закрой,
И почти готов, герой.
В этой корке сделай дырки,
Это вместо носопырки,
Должен наш пирог дышать,
И ничто ему мешать
Не должно. А корку нашу
Мы яйцом и маслом смажем,
Сухарями чуть присыпим,
И в духовку. Братцы, выпьем!
Пахнет вкусно. Все, готово!
Наливайте, выпьем снова
Мы под свежий пирожок….
Ты со мною, мой дружок!

Рыбный пирог - рифморецепты

Елена Автономова

Сегодня мы печем с азартом
Пирог с названием "Азартный"!

Итак друзья, мы начинаем!
На стол продукты выставляем:
Лук, сметанку, молоко,
Маргарин, пакет с мукой,
И еще немного соды,
Банку сайры в масле,
Два яйца, немного соли -
Все лежит? Прекрасно!

Берем 100 граммов маргарина,
И разомнем его как глину,
Треть стакана молока
Выльем, размешав слегка,
И примерно два стакана
Мы муки добавим,
И сметаны парой ложек
Тесто мы разбавим.

А сода что лежит без дела?
Ее погасим мы умело:
Чайной ложкой зачерпнем,
Каплей уксуса польем.
Вот теперь мешаем тесто
Тщательно и смело,
И чуть-чуть муки добавим,
Чтоб не липло к телу.

Пришла пора брать сковородку,
И смазать маслом ей середку,
Тесто выложить рукой,
Да прихлопывать другой,
Чтобы к бортикам пристало
Равномерно тесто,
И упругим, мягким стало -
Вот как интересно!

Теперь начинку делать будем,
Про лук, конечно, не забудем:
Хоть и горько резать лук -
Не избавиться от мук!
(Не жалейте сил на лук -
Лука надо 10 штук!!!)
Слез причину в масле жарим
Под закрытой крышкой,
Подсолим, он мягким станет.
Не зевай, братишки -

На тесто половину лука
Мы выложим легко, без звука,
Сайру вилкой разомнем,
Масло лишнее сольем,
И на лук как на подушку
Сайру мы разложим,
А на рыбную макушку
Снова лук положим!

Теперь финал уже так близко!
И ждет, облизываясь, киска!
Мы мешаем неустанно
Яйца, ложки две сметаны
И муки большую ложку -
Будет "крем" на славу!
Им зальём пирог (и кошке
Чуть лизнуть оставим)!

Ну наконец-то мы к духовке
Лавируем по кухне ловко!
Засекаем полчаса.
Дальше можем не спеша
Мыть кастрюльки, ложки, миски,
Почитать газету,
Поиграть с любимой киской,
Даже съесть котлету!

А между тем - пирог готов!
И запах просто валит с ног!
Из духовки вынимаем,
Полотенцем накрываем,
Запасаемся терпеньем,
Ждем, чтоб наш пирог остыл.
Всё! Готово! С наслажденьем
Дружно все пирог едим!

Приглашение к рыбнику

Иван Парамонов

Проходите за порог,
Приготовил я пирог.
Это рыбник - вот те, гость,
Прямо в тему рыбья кость.

На крючок попался язь,
Ты улавливаешь связь?
То есть дело просто в том,
Что попасться мог бы сом.

А ещё остался ёрш.
Ёрш по крайности не морж.
Тут бы спиннингу и смерть.
Дайте сеть - поймаю сельдь.

Там, в придонье, рыбий парк:
Рыба щука, рыба карп.
Сверху - лунь, а снизу - линь,
Снизу - зелень, сверху - синь.

А когда придёт зима
Для севрюги и сома,
Пропадут кета и лещ,
Уж такая это вещь.

Всё не так уже, хоть брось:
Где горбуша, где лосось?
И не скоро мир вкусит
Рыбу сёмгу, рыбу сиг.

Естество объято сном.
Канул окунь, смылся сом.
Только в памяти навек
Серебристый будет хек.

Рыбный пирог

Кира Шагрон

Только я шагну на порог,
Тёплый воздух кинется встречь.
Ароматом рыбный пирог
Отнимает связную речь.

Из-под кипени рушника
Слепит солнцем корочки он,
И курится паром слегка,
В сан царя стола вознесён.

Разломлю я кус поперёк,
Пополам развалю ломоть.
Где ты прячешь, рыбный пирог,
Сочной рыбы сладкую плоть?

Описать не в силах твой вкус
Даже самый высокий слог.
Враг диеты, сочный искус -
Деревенский рыбный пирог!

Зимний расстегай

Марина Тагорцева

От амбара ключ,
Кольцом подбитый,
Ветер дует
Полосами снов…

По дорожке,
Холодом покрытой,
По позёмке, -
Пробираюсь вновь.

Наберу муки густой
В амбаре,
Наведу, на рыбе,
Пироги!

Расстегаи!!!
Запахом одарят,
Так запахнут -
Всяк к столу беги!

Не спешат
Лишь белые просторы,
Не спешат -
Глядящие в окно…

Снег идёт…
Стихают разговоры…
Чай готов,
Пирог - с ним заодно!

Из пруда - пришла
В ведёрке рыба,
Из окна - дохнула
Скользь-метель…

Сны - поесть пирог
Со мной могли бы,
И наевшись -
Рухнуть на постель…

До отвала!
Сделано - немало…
Дым валит
Небесно из трубы.

Месяц светит
Холодом усталым,
Звёзды ночи -
Выпустили жала,
И блестят
Дорожные столбы!

Рыбник

Сергей Крамер2

Пирог из рыбы мы сейчас спечём.
В деревне рыбником мы все его зовём.
Для рыбника мы тесто затворяем:
Муку, яйцо и молоко мы замешаем.
Соль, сахар, дрожжи, масло мы туда добавим
И в тёплом месте доходить его оставим.
Но время нет особо расслабляться,
Нам нужно за начинку приниматься.
Капусты свежей мелко нарубать,
Лучок нарезать, чесночок нашинковать.
Всё это в сковородку уложить,
До золотистости всё с маслом потушить.
Пока начинка стынет в сковородке,
Мы быстренько разделаем селёдку.
Очистить кожу, от костей освободить
И на две части эту тушку разделить.
Как тесто увеличится вдвойне,
Его руками мы замесим на столе.
На две лепёшки раскатать и разделить,
Одну на противень, на масло разложить.
На ней начинку равномерно уложить,
Селёдку симметрично положить,
Второй лепёшкой сверху всё накрыть.
Края красиво, прочно защипать,
Чтоб сок не смог на противень попасть,
И в печке русской иль в духовке выпекать
Минут так 20 или 25.
Как коркой золотистою взялось,
(Смотри, чтоб снизу тоже пропеклось)
Достать, намазать маслом, взбрызни всё водой
И чистым полотенечком накрой.
Потом, когда остынет он вполне,
Порезать рыбник и поставить на столе.