Стихи про шашлык

 Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо - с прорезью сальцА.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен - сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке - неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.
Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.
Соль в сторонку, рановато, соль потом.
Пусть сначала мясо станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.
Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: "Карлсберг", "Оболонь"...
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.
Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.
Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!
Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть...
Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь её уже понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.
Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода...
И беседа, и веселье за столом...
И зовётся эта радость "ШАШЛЫКОМ"! 

***

И пусть репейник глушит грядки,
Укроп завял и кабачки -
Растёт лишь хрен... Но ты "в порядке" -
Пьёшь коньячок под шашлычки.

***

Региональный шашлык

 Шашлык. Он, если из барана,
 Весьма вкуснейшая еда.
 Но на востоке, как ни странно,
 Коньяк под это никогда!
 Другое дело - на Таруске ,
 С говядиной иль с курой он,
 Всегда приятен на закуску
 Под шибко жгучий самогон.

***

Шашлычная любовь.

 Мы с любимой в том лесу
 Стали жарить колбасу.
 Нашли сучок. Похож на штык!
 Вот и жареный шашлык.
 Под бутылку коньяка
 Разомлели мы слегка…
 Что там было! Ё-мое!
 Попу съело комарье.

***

Свадебный шашлык

 Река, природа, соловьи,
 Пикник  у свадебной семьи.
 Вот сват со сватьей «тет а тет»
 И свекор тещей разогрет.
 Шашлык дымится. Красота!
 Сапог торчит из-под куста,
 Жених невесту уже трет.
 А дед в тихую водку пьет.

***

Непоправимое

Берём свинины розовый кусок -

Его нарежем поперёк волокон.

И красным глазом тлеет уголёк -

Шашлык исходит запахом и соком.

И синий лук, малиновый томат

На шампурах кружатся все в истоме.

Вдруг крик, как ледяной воды ушат:

"О ужас! Мы коньяк забыли дома!"
  

***

Ласковый вечер и берег пруда,

Громко трещит костерок.

Про шашлыки мы не знали тогда -

Прутик и хлеба кусок.

Быстро вода закипает в котле -

Брошен брусничника лист,

Запах картошки, печёной в золе...

Сказка с названием Жизнь.

***

На шампурах мясцо шкворчит,
 Алеют угли и закат,
 Коньяк по рюмочкам разлит,
 Июня пьяный аромат…
 Присядь со мной, глаза прикрой.
 Ладонь приятно холодна.
 А говорят: была любовь…
 Да, есть она!
 Да, здесь она…

***

Эти горе-рыбаки
 Порассселись вдоль реки,
 Из-за этих дуремаров Негде жарить шашлыки.

 Эти горе-грибники
 Налегли на коньяки,
 из-за них сбежала рыба От окрестностей реки.

 Не грибник и не рыбак
 Я гуляю просто так.

***

Душа мальчишки навека
 осталась в теле старика,
 но где тот лес и где река,
 в густой туман одетая?...
      Кефирчик вместо коньяка,
      котлетка вместо шашлыка,
      и грелка вместо костерка,
      и... клизма вместо ЭТОГО...

***

 Как хочется к морю и солнцу! -
 На пляже с прохладным песком,
 Прильнув к мускулистому торсу,
 Шашлык запивать коньяком!

 Ну хоть бы разок! Хоть полраза!
 Ведь жизнь-то, глядишь - и пройдёт!
 Ну хоть бы приснилось, зараза!...
 Но снится... квартальный отчёт!

***

Природа. Лес ветвями машет,
И речка плещется у ног.
Как хорошо дымком пропахший
Вкушать с шампура шашлычок!
Нет коньячка, пойдет и водка -
Национальный эталон.
А если рядышком молодка,
То жизнь не катится под склон!

***

Привычно дело: шашлычок
Пропитан маринадом.
К нему и перец, и лучок.
Для счастья много ль надо?
Готов для пиршества мангал,
И в шашлыке шампуры.
Лишь коньячок ждет свой сигнал
Для важной процедуры.

***

раз пригласил на шашлычок
меня заезжий морячок.
поставив мясо на мангал,
меня он нежно целовал.

шашлык сгорел, но то - фигня:
сбежал моряк мой от меня.
уплыл подобно кораблю.
с тех пор горелый *- не люблю.

***

Да, любит русский мужичок
 Съесть шашлычок под коньячок,
 И потому по выходным
 Гуляет светло-сизый дым
 Легко над дачными домами,
 Напиток, пахнущий клопами,
 Разлит, в дом вносят шампура
 Под крики дружные «Ура!»

***

Ну что сказать, про шашлычок

Не помешает здесь коньячок

Пускай не хватит вам шашлыка

Хватило, только бы, коньяка
  

***

А шашлык из рыбы когда-нибудь вы ели?
Зуб даю, отведать очень его вы захотели…
Из рыбы шашлык соорудить несложно:
Вместо мяса- рыба, а в остальном- всё самое то же!
Шашлык рыбный с аппетитом вы отведайте,
Вкус чудесный его изведайте!
Не хуже мясного он никак,
Рыбный шашлык вкусен очень! Вот так!
А шашлык из рыбы когда-нибудь вы ели?
Зуб даю, отведать очень его вы захотели…

***

Барашка жаль совсем немного.
И смерть мгновенная была.
Ну, привела судьбы дорога
Беднягу жертвой для стола.

Он беззаботно жил, резвился
И мысль его была легка,-
Еда, вода, чтоб не отбился
И окрик слышал пастуха.

Пришла любовь и он добился,
Короче; - жизнью насладился.
Решил хозяин, что пора.
Теперь продукт для шашлыка.

Угли в мангале, вспыхнет пламя,
Взлетает пепел иногда.
На шампурах уже румяны
Кусочки мяса! Голоса.

Неторопливы разговоры; -
Процесс не терпит суеты.
В доисторические годы
Такое ж было, мужики!

Быть может, мамонта кусочек,
Сайгака, зубра. Да что есть!
И вот такой же костерочек,
И мы поняли бы их речь.

«Ну, что пора? Не подгорело?»
«Да угли рдеют, в норме жар».
Завершено святое дело,
Но продолжают ритуал.

А на столе, - для вдохновенья,
Святая в ёмкости вода.
Покой и радость, продолженье.
Основа жизни всей; - ЕДА!

Потом мы умно рассуждаем,
Решаем важные дела
И жить спокойно продолжаем.
Барашка жаль? Да, ерунда!

Пересеклись пути – дороги.
Он в шашлычок, а я в стихи.
И мы не будем к себе строги,
Господь нам дал. Мы пастухи.   

***

Пьянящий аромат костра –
Шашлык вкусно сводит с ума.
Кто придумал пищу богов,
Вкуснее любых пирогов?
Пьянящий аромат костра –
Какой праздник без шашлыка?
Диете сегодня отбой.
Печали уйдут на покой.
Пьянящий аромат костра –
Вино меркнет без шашлыка.
Приди, возьми - вот кусочек,
Вина пригуби глоточек.

***

Чтоб создать стиха прекрасный шашлычок,
Нужен чувства тонкий, призрачный дымок.
Рассказать сейчас хочу вам свой рецепт:
Выбираем очень свежий мы концепт,
А его пусть пропитает смысла соль
И пикантность тоже, поперёк и вдоль.
Нанижите, чередуя, на шампур
Юмор, образность и ёмкость, каламбур.
Разведите для стряпни души огонь
Что, восторженно горя, разгонит сонь.
И подайте этот стих своим друзьям
И приятелям своим, и кумовьям.

“Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода...
И беседа, и веселье за столом...
И зовётся эта радость ‘ШАШЛЫКОМ’!”

***

- Когда жив папа был и мама,
Зимой ходили мы на лыжах.
В сугробе разрывали яму,
Да жарили шашлык. И - дышим...

- Зима. Какие шашлыки?
Хотя кому-то может и с руки...
Мангал давно уж снегом занесён.
Весны давайте подождём?

- Зимой горячая картошка,
Да под мяско - ведь это смак!
Впитают дух лесной немножко.
Есть дома сможет и дурак!

***

Ура.Погодка нынче хороша.Ну просто шик.
Я приглашаю всех сегодня на шашлык.
Неважно,праздник или нет.Мне не нужна причина.
Важней,что на мангале мясо жарит вам мужчина.

Готов я чудо сотворить и праздник вечный.
Я шампура могу вертеть хоть бесконечно.
Шашлык-скажу я вам-не дома антрекоты .
Вот алгоритм такой мужской работы.

1
Жена должна купить на рынке мясо.
Лук,овощи.арбуз.Вино и кваса.
Конечно водки для подъема аппетита.
Лаваш,батон.лепешки,сушки,питы.

2
Посуду и стаканы непременно
она должна готовить постепенно.
Все,что пойдет на стол для угощенья.
Гарниры там,салаты без сомнения .

3.
Мне-принести,что нужно на подносе.
Не задавать ненужные вопросы.
Не допустить ошибки и промашки.
Пока горит огонь-мне принести рюмашку.

4
Пока колдую я над пышущим мангалом,
она должна все протереть бокалы.
Накрыть на стол.Унять детей и тещу.
И сделать многое чего нибудь попроще.

5.
И вот шашлык готов и все поели.
Сказали тосты.Песни громко спели.
Жена все это время  подавала.
Ну, а потом -все это- убирала.

6.
Посуду мыла.Заварила кофе.
А все кричали мне,что я,мол,профи.
Что я шашлык на славу приготовил.
Я слушал иХ гордясь,но хмуря брови.

Готовил я.Все сделал так,как надо.
Чего ж жена устала и не рада.
Освободил от важного-готовки .
Шашлык-машлык-не мясо из столовки.

Освободил от кУхонной рутины.
Шашлык-святое дело для мужчины.
Так что же ты жена не улыбнешься.
Я так устал.Спасибо не дождешься  

***

Лежат уголёчки впритык,
Мерцая в кочующем пламени.
Мы ждём с нетерпеньем шашлык
На фоне вечернего знамени.

Он как-то особо шкварчит,
Дымятся кусочки мясистые,
И жирные капли сочит
С шампуров на ветки смолистые.

От запаха режет в носу,
Глотаем слюны выделения.
И я позавидовал псу,
Грызущему кость в отдалении.

А голод родит нервный тик,
Бурлит аппетит необузданный.
Мне хочется нежный шашлык,
А ем - пирожок я с капустою. 

***

Люблю шашлык в начале мая и в середине января,
Хоть есть его предпочитаю с июня и до сентября;
Но он в любое время года неописуемо хорош,
Вкус неземной такого рода – за обе щёки ты жуёшь.

А он во рту буквально тает и наслаждение дарИт;
Не просто мясом насыщает, а возбуждает аппетит,
И удовлетворяет душу, желудку люб и языку;
Любой бы рад его покушать, и повару – мерси боку.

К тому ж, грузинские мужчины, что часто шашлыки едят,
Активы так не без причины, и женщины ложатся в ряд,
Чтобы отдаться с наслажденьем – ведь этим славится грузин;
По части удовлетворенья сильней он всех других мужчин.

Ещё скажу о долголетье – когда шашлык употреблять,
Как правило, своё столетье с вином придётся отмечать….
Насчёт, «как правило» приврал я, скажу точнее – иногда,
Но каждый долго проживал бы, когда б шашлык он ел всегда.

Даёт физическую силу вышеуказанный шашлык;
Такое блюдо сердцу мило – увы, к нему я не привык;
И не придётся мне привыкнуть при толерантности моей,
Поскольку, если честно вникнуть – баранов меньше, чем людей!  

***

Нарезал мяса, подготовил маринад,
почистил лук и заготовил кольца,
всё разложив слоями в карбонат,
кефир долил, ну и грамм сто рассольца.

Поставил гнёт и отдыхать на два часа,
вздремнул, по мелочам не отвлекаясь.
Встал, всё перевернул, смешалась масса,
и на балкон, на холод полагаясь.

Ждём до утра и сразу на “природу”,
поднять бокалы и отметить наш февраль,
набрать для организма кислороду,
у нас в кустах гитара не рояль!

Поголосим, точнее попоём,
покушаем мой фирменный шашлык,
откроем вновь очередной сезон,
не съесть бы только собственный язык.

***

 Шашлыки

Необходимо - лес сосновый,
мужчина вдумчивый, суровый.

Земли весенней запах прелый,
колена цвет не загорелый.

Чад от свинины подгоревшей
взбиваем ветром налетевшим,

Зеленых листьев две щепотки,
вино... (мужчинам можно водки)

Теперь мешаем, маринуем,
на солнце жарим и кайфуем :) 

***

Заалели угольки.
С папой жарим шашлыки.
Дом, и сад и всё вокруг
Заполняет сладкий дух.

Погляди, у шашлыка
Зарумянились бока.
Вкус, – что даже есть не хочешь,
А язык, гляди, проглотишь!..

Разве ж это съесть вдвоём? –
Потому и в гости ждём
Срочно – дядю Лёшу, –
Он у нас хороший
Мастер на все руки,
Корифей науки,
И шофёр, и плотник,
И в НИИ работник.
Вот он – честь по чести! –
С тётей Людой вместе.

С ними – дядя Дима
Только что из Крыма,
Загорелый, красный,
Стоматолог классный,
Боли исцелитель
И зубов спаситель;
Рядом заводила
Салок – тётя Мила.

…А ещё – Наташка,
Настя, Ксюша, Сашка,
И Меланья, – едет
На велосипеде!

…Развалившись грузно,
Говорит: как вкусно! –
Под столом лежащий
Рыжий кот урчащий.
Мяса кус осилив,
Хитрый кот Василий
Дремлет, отдыхает,
Сладко засыпает.

А в дому – не слышит! –
В пляс пустились мыши.

***

Нашел приют шашлык на жарких спицах.
Он краткий миг живет на шампурах -
Как первый снег лежит на проводах,
Как робкий смех на одиноких лицах.

Восторг в глазах - и нет границы
Между мечтой, крылом и бытием,
Между щитом, кольчугой и мечом
Мгновенья радости летят, как птицы,

Как острословных книг страницы
Мелькают и ведут нас в рай...
.......................
Ноябрь нынче, а не май,
Ни журавля нет, ни синицы...  

***

Где б, не ездили, не были,
Про шашлык мы не забыли
И сегодня, в самый раз,
Нам о нем вести рассказ.
 
На мангалах шашлыки,
Нынче жарят казаки.
Аппетитный аромат.
Кто же этому не рад.

Рядом крутится народ,               
Презентации он ждет.
Где найдете дурака,
Что не любит шашлыка?

С шампура сниму шашлык,
Проглочу его я вмиг.
Сало, куры – ерунда.
Шашлычок, вот это да!

Уж, хорош как шашлычок,
Под кубанский коньячок!
Эй, кубанцы, земляки,
Заходи на шашлыки!    

***

Ем сегодня шашлычок… Чек.
И со мною мужичок… Чек.
Шашлычок - то горячек…Чек.
Мужичка бы на крючок….Чек.
И как мило говорим с ним.
Что еще нам обсудить, Дим?
Спорт, политики курсок? Чек.
Огородик и лучек? Чек.
И ремонт и мутатань-хрень.
И что лето наберкень в хрень.
Но хороший-то мужик. Ик.
Много делать сам привык. Ик.
А под водочку глаза в ноль,
Отказали тормоза, что ль.
Про искусство, вдруг, сказать че?
Иль уйти скорее спать? Че?
. Про искусство не успеть ведь,
Под гитару может что спеть?
Только тело уж давно спит,
У него слегка тупой вид
Но, как было хорошо! Чек.
Водочка и шашлычок

***

Я встретил парня в Бухаре,
Бухарского еврея.
Он пёк лепешки во дворе,
От счастья фонарея.

Меня позвал:
" Попробуй, брат,
Лепешку из тандыра,
Я путникам безумно рад:
Попробуй, от Надира!

Он протянул одной рукой,
Прижав другую к сердцу.
Не уходи, постой со мной:
Шалом, единоверцу!

Шалом, шалом!
Я надкусил
Слегка его творенье.
- " Благодарю, что угостил!"
- " Не торопись, терпенье.

Что ищешь, брат, что потерял?"
И он поднёс пиалу:
- " Зелёный чай."
Надир сиял,
Переходя к мангалу:

- " Шашлык - машлык!
Почувствуй вкус
Барашка молодого.
Жизнь это неподъёмный груз
Без очага, без крова."

(По-русски чисто говорит.)
- "Язык родной?"
- " Арабский,
Фарси,
Узбекский
И иврит.
Но ненавижу рабский!"

Он заглянул в мои глаза,
Шампур с углей снимая:
- " Ещё шашлык?
Ты против?"
- " За!"
И он подлил мне чая.

***

Шашлык прожаренностью манит,
Бурлит от ароматов  кровь,
Дымок костра собой дурманит
И тянет к трапезе любовь

Застолье от души, с размахом,
Где во главе стола- шашлык,
Что запахи накрыл все  махом,
Как вдруг , пронзает душу крик

-Ну право дело, что за свинство!
Я понимаю, тянет спать,
Но неужели трудно было,
Собою мясо не марать?!-

Сей кот, подобен был ушату,
Что окатил всех с головой,
Не  сдобровать младшому брату,
Чей испарится щас покой.  

***

Да, знаю, зубок мало,
Зато какой язык!
Давай-ка для начала
Тащи сюда шашлык!
Клади на одеяло,
К нему я так привык.
Не трогай покрывало!
Или тебе кирдык!
 

***

Зимний шашлык

Угли в мороз.
Всё так всерьёз.
Огня язычки,
как новички,
С опаской снуют
То там, а то тут
С теплом рвутся ввысь.
Успей, отшатнись,
Когда дымный вал
Ветер поднял
И кинул в глаза.
А жир, как слеза
Стекая на жар,
Вздымает ввысь пар,
И с ним хоровод
Снежинок ведет
Танцующий спор.
Дым-дым-я-не-вор!
Так, поднырнув,
С заботливых рук
Отдать свет души,
Грести, ворошить,
Чтоб не сгорел
Продукт вкусных дел.
Искры навек
Закончили блеск.
Сшипев, им чернеть
И ждать, когда впредь
Прикроет их снег.
А здесь – он, успех –
В руках шампуры,
Не с зимней поры.
Подарок тепла
И вкуса игра.  

***

Русские любят жрать шашлыки,
Чаще всего на природе,
Так отдыхают у русских мозги,
Особо у тех, кто на взводе.

Приедут на речку иль озерцо,
Скинут одежду, скупнутся,
Утопят в воде обручалки кольцо,
А после в кустах наипутся.

Мама - Природа! Что нужно ещё?
Жизнь коротка  -  отрывайся!
Пока, что в трусах каменеет торчок,
Желаньям смелей отдавайся.

Водка, закуска…  – благо из благ!
Частенько бывает рыбалка,
Но если головка рдеет, как флаг.
То тут уж бросается… палка.

Главное взять на пикник пару баб,
Лучше случайных знакомых,
Что не боялись лягушек и жаб,
С сиськами чтобы и томных.

Пред шашлыками отжарка идёт
Все коллективом красавиц,
Кто-то на выход, кто-то на вход, -
Вечной любви сладкий танец!

Кто-то могёт и в реке утонуть,
Кто-то и в драке загнуться,
Но неизменен у русских их путь,
Жизнью чтоб, ****ь, оттянуться!

…После чуть – чуть, можно и помолчать,
О мирозданье подумать,
Жизнь всё же братцы, одна благодать, -
С трахом и выпивкой в сумме!

***

Собрав ведерки и мангалы,
бутылки, кружки, мелкий скарб,
под шум колес железных арб,
народ взял в плен поля и скалы,
леса, озера! - Мая арт!!!

К земле прильнув душой и телом,
вдыхая мяса аромат,
и облаком любуясь белым,
весну облапав жестом смелым,
жуем шашлык мы и салат...

Жену и тёщу обнимая,
вкушая водку и "Клико",
и гвалту птиц в лесу внимая,
встречаем дружно и легко -
день Шашлыка, Труда и Мая!!!

***

Морщится пристальный взгляд –
Как угольки горят,
Как припекают куски
Огненные языки?

Над головой миражи,
Их как колосьев во ржи,
Молча с высот мигая
Звёзды на нас взирают.

Пламени пьют языки,
Нравятся им шашлыки.
Чуть покачнулись ёлки,
Пух отряхнув с иголок.

Хочется им наколоть
Мяса душистый ломоть.
Вот и стараниям пик –
В полночь готов шашлык!

*** 

Я ел настоящий Кавказский шашлык!
Его нам готовил какой-то старик.
В те годы Кавказ не внушал людям страх.
Да, здорово было в Кавказских горах!

Я ел настоящий Кавказский шашлык!
К которому я до сих пор не привык.
Пожарил бы кто так, и я б его съел,
Я просто не видел, что б кто-то сумел!

Я ел настоящий Кавказский шашлык!
Где мясо кусками размером с балык.
Три дня после этого знатного дня,
Никто покормить не решался меня!

Я ел настоящий Кавказский шашлык!
Его нам готовил какой-то, старик.
В те годы Кавказ не внушал людям страх.
Да, здорово было в Кавказских горах!

***

Люблю весну,весна бодрит,
Весной,хороший аппетит!
На шашлыки,вас позову,
На берег речки-на Оку!

Мангал поставим мы в сторонке,
Угля с мешка,чуть сыпонём!
Вина возьмём с собой и водки,
А,что греха таить- «бухнём»!

Не призываю «нажираться»,
Культурно выпить,под мясцо!
Сделать салатик,очень лёгкий,
Да покрашить туда яйцо!

Всё,майонезиком заправить,
И,тщательно перемешать!
Конечно свежий огуречик,
Петрушка,лук-не устоять!

Болгарский перчик-это чудо,
Он ароматен и мясист!
«Идёт» он свежий и на гриле,
Он на столе,второй «солист»!

А,кто же первый? Ну,конечно!
Это шашлык на шампурах!
Вначале мясо маринуем,
С лучком,приправами,
Прям:-«Ах!»

Ведро откроем на природе,
Каждый кусок,рукой возьмём!
И,нежно,на шампур насадим,
Кусочки сочные с лучком!

Угли,как надо прогорели,
Пошёл от них,приятный жар!
Жидкость для розжига,
В сторонку,чтоб не на делать
Нам пожар!

Уложим шампура в ячейки,
Те,что в мангале с верху есть!
И,так слегка,картонкой машем,
Чтоб,в сами угли,нам не лезть!

Угли,от воздуха краснеют,
Жар пышет больше,горячей!
Не пропустить,момент нам надо,
И,повернуть,шампур быстрей!

Вот он,волшебный запах мяса,
Уже,глатаем мы слюну!
Ещё минута и готово,
С огня я шампура сниму!

Вино,мы вытащим из речки,
Оно прохладное-«нектар»!
Давайте выпьем без задержки,
Не надо,никаких Канар!

Места,божественно красивы,
Душа,не ходит здесь-парит!
Ну,а когда,
На стол наш глянешь,
Приходит зверский аппетит!

Мы,пьём за вас-
Друзья,родные,за то,
Что вместе мы всегда!
За дружбу вашу-дорогие,
И,за любовь,что навсегда...
  

***

Бурлит весна, и горожане
Стремятся за город, чтоб там
На живописнейшей поляне
Воздать осанну шашлыкам.

Валежник для костра собрали –
Ведь им богат весенний лес.
И вот дымится на мангале
Шашлык наш – чудо из чудес.

Над солнцем залитой поляной
Шашлычный аромат плывет
И ты, от ароматов пьяный,
Готов как шмель уйти в полет.

***

Шла домой,голодная и злая,
я с работы.Легким вдруг дымком
на меня пахнуло от сарая
свежеиспеченным шашлыком!

И остановилась я внезапно,
робко заглянула за кусты -
и пошла на тот волшебный запах,
как за валерьянкою коты!

Аромат струился над мангалом,
где священнодействовал сосед.
- Угостись,соседка,мне сказал он.
- Ну спасибо! - я ему в ответ.

Оказался тот шашлык не очень...
Жестковат,местами с угольком,
перепЕрчен и перечеснОчен...
Но как дивно пахло шашлыком!  

***

День Рожденья - Праздник Мой сегодня!
Приглашу друзей на шашлычок!
Пусть меня поздравят с Новогодьем
Добрым словом да под коньячок!

Пусть поют мне песни и танцуют!
А потом - на речку всей гурьбой,
Чтоб не ошалеть в жару такую,
Чтобы не случился перепой!

Чтобы мне запомнился навечно
Этот День, накрою пикничок!
Приглашаю вас, друзья, сердечно
На душевный майский шашлычок!!!

***

Шашлык и водка в первомай
Для многих это просто рай
С утра с друзьями накатил,
И шашлычком подзакусил...

И закурил, и по****@л,
И пообщался с кем хотел...
На утро отложив дела,
Ещё раз также, как вчера.

И так пять дней с утра подряд
Шашлык и водка, просто мрак...
Дела стоят, проходят дни,
Эх, в мае праздники одни!!!

***

Есть блюдо для богов и для владык,
известное с времён неандертальцев,
с которым можно съесть случайно пальцы,
увлёкшись, налегая на… ШАШЛЫК.

Так в чём же заключается секрет,
что не страшна ему на вкусы мода
и до сих пор звучат хвалебно оды,
и полон рецептурой Интернет.

Секрет укрыт тысячелетней тьмой
и посему одна лишь есть причина:
даёт себя почувствовать мужчиной,
вернувшимся с добычею домой.

Казалось бы, ну, что такого в нём:
кусочек мяса, жаренный на палке,
излишне здесь подсказки и шпаргалки…
Но, нет, сейчас нюансы разберём.

Всех видов мяса жаренного счесть
сегодня не получится, пожалуй,
(хоть по;вара в уборщики разжалуй),
придумать новый – все сочтут за честь.

Всего же в мире более двухсот
рецептов шашлыка и жарки мяса,
в меню у чукчей он и папуасов,
везде, где есть охота или скот.

Чуань – так называется шашлык,
такой в Китае делают уйгуры,
придерживаясь древней рецептуры,
к которой их менталитет привык.

А в Африке зовётся он – браай,
в Японии назвали – кусияки,
(но впечатленья от него двояки:
на шпажках мяса мало, как бонсай).

Шашлык изобрела Ямайка – йерк,
из мяса кобры есть шашлык в Джакарте,
любой другой, уж, как его не жарьте,
перед такой экзотикой померк.

Но если фактам должное отдать:
у тайцев есть шашлык из крокодилов,
дарящий всем магическую силу,
(но сами не пытайтесь их поймать…).

В Америке есть только барбекю,
по части шашлыка они ленивы
и вроде, как бы, жить хотят красиво,
но, видно, в массах – дефицит ай кью.

В Армении он будет  - хоровац
и в коньяке там маринуют мясо,
чтоб было это блюдо экстра-класса:
не буква, не строка, а весь…абзац.

Шашлык, так он и в Африке  - шашлык,
но в Грузии зовут его как – мцвади,
нет у него секретов в маринаде,
он от него давно уже отвык.

Не маринуют в Грузии шашлык,
всё потому, что мясо молодого
барашка (не барана пожилого),
вкушают там, чтоб ублажить язык.

И это только маленький пример
(все описать не хватит мне бумаги),
где собирают шашлыки аншлаги,
свой путь начав из каменных пещер.

Пожалуй, надо экскурс прекратить,
читатель, впрямь, давно проголодался,
но чтобы он в деталях разбирался,
не будем его тайной тяготить.

Не будем каш варить из топора,
пора и нам отведать это блюдо,
и понимать, что значит слово – чудо,
а всё, что ели раньше – мишура.

И чтоб шашлык, как лира мог звучать,
нам для начала надо выбрать мясо,
его проверить в профиль и с анфаса,
и убедившись в выборе – начать.

Определитесь в выборе своём…
Желаешь ощутить в себе блаженство?
Тогда ягнёнок, это - совершенство,
за вкус ему осанну воспоём.

Но если нет возможности такой,
тогда – барашек, но не старше года,
в котором не обижена природа
и запах не присутствует мужской.

Но если, уж, совсем так невтерпёж,
тогда шашлык сготовим из свинины,
ведь даже им не брезгуют грузины,
но только, если он не для вельмож.

Любителям говядины скажу:
берите только мраморное мясо,
(весьма оригинального раскраса)…
Да, дорого, но всё же предложу.

Конечно, есть из курицы шашлык,
но этот – без эстетики, под водку,
на пикнике (но дома сковородку
забыли), да и времени впритык.

Готовится шашлык из осетра
но пахнет рыбой, словно ешь ушицу,
а хочется ведь мясом насладиться,
чтоб угодить желаниям нутра.

Но самый лучший, всё же, из ягнят,
его и впрямь мариновать не надо,
гостям почётным будет, как награда,
и завсегдатай тоже будет рад.

Теперь нам надо знать какую часть
брать на шашлык от тушки или туши,
так, чтоб никто не оторвал за у;ши
(как говорится, чтобы было в масть).

В баранине – корейка в самый раз,
а так же мякоть задних ног сгодится
и вырезкою можно насладиться
и впасть при этом в сладостный экстаз.

Но есть предупреждение для всех,
такой шашлык есть надо лишь горячим,
иначе просто мясо запортачим:
баранину холодную есть грех.

А если делать шашлычок свиной:
годится шейка, мякоть от лопатки,
в котором нет, пожалуй, недостатков,
(один лишь есть – не захлебнись слюной).

Но главное и это не секрет,
должно быть мясо только охлаждённым
и к твёрдости ни чем не понуждённым,
мороженое - только для котлет.

Теперь логично и всего главней,
шаг срочно сделать следующий надо:
определиться с видом маринада,
чтоб мясо стало мягче и вкусней.

К баранине - давно готов рецепт:
вино сухое красное и масло
растительное, чтобы не напрасно,
в нём специй дух имел авторитет.

А для свинины – вот уж где простор:
имбирь и лук, лимон, листок лавровый,
оливковое масло – как основа
и базилик, чтоб завершить декор.

Нежирную свинину - майонез
замаринует с луком и лимоном,
для мяса став гостеприимным лоном,
чтоб превратить его в деликатес.

Шашлычный гуру может подтвердить:
готовят маринад из минералки,
из пива, если пива вам не жалко
для мяса, чтоб желудок наградить.

Бывает в ход идёт томатный сок,
без сахара, а чтобы был с кислинкой
(по мне, так я всё больше по старинке
люблю мариновать, что не порок).

Предела нет фантазии людской:
свинина маринуется в кефире,
который, в холодильнике, в квартире,
всегда, как завсегда;тай, городской.

Отнюдь, неплох с айраном маринад,
действительно хорош он для свинины,
дойдёт айран до самой сердцевины
и мягче будет только мармелад.

Но если мясу молодость чужда;,
то как мне говорил шеф-повар Гиви,
спасёт такое мясо только киви,
точнее, мякоть сочная плода.

Однако, есть там временно;й зазор:
не больше трёх часов для поросёнка,
иначе превратиться он в тушёнку
и обратится наш шашлык в позор.

Для курицы попробуйте – грейпфрут,
к нему добавьте хмели и сунели,
чтоб убедиться гости все сумели
в том, что шашлык, и в самом деле, крут.

Пусть даже ты готовишь не впервой,
твори шашлык - выдумывай и пробуй,
чтоб был он мягче и румяней сдобы
и чтоб во рту весь таял пахлавой.

Однако есть ещё один канон:
не применяйте уксус в маринаде,
как вкуса нет в незрелом винограде,
так уксус белый – это моветон.

Пожалуй, хватит всех «мариновать»,
давно пора уже за дело взяться
и мясо приготовить постараться,
чтоб шашлыком могли его назвать.

Есть риск изобрести велосипед,
но чтоб в финале не было осечки,
порежем лук на крупные колечки,
пусть вместе с мясом сложится дуэт.

Пришла пора заняться основным:
нарезать мясо время подоспело
(мельчить не будем, чтобы не сгорело
и не с кулак, чтоб не снимать сырым).

Размер кусков, примерно, пять на пять,
(конечно, сантиметров…) и не спорить,
я подскажу, чтоб истину ускорить:
так легче жарить и употреблять.

Теперь же, чтобы свой шедевр создать,
соедини их, как друзей, в ведёрке,
(лук, кстати, можно потереть на тёрке,
чтоб мог он мясо духом наполнять).

Душистых специй к ним добавь букет:
в нём паприка и кориандр с тимьяном,
и чёрный перец с ароматом пряным,
и соль по вкусу – вот и весь секрет.

Затем руками надо всё промять,
перемешав в ведре ингредиенты,
и, наконец, последним компонентом,
вином шашлык залить и настоять.

Часа на три в прохладу уберём…
Вино, конечно, красное сухое
и даже может быть недорогое,
но всё же, не скупитесь – раз живём.

А гости вопросительно кричат:
«Когда же подадут нам угощенье,
уже иссякло всякое терпенье?»,
похожие на брошенных волчат.

Пора, друзья, иначе быть беде,
в подмётку мясо может превратиться,
тогда под землю впору провалиться,
чтоб не сгорать в мучительном стыде.

Теперь нам нужен жар, а не огонь,
плодовые деревья здесь годятся,
а хвойные – лишь сажею дымятся,
в них шарма нет - есть смоляная вонь.

Себя шашлычным гуру возомня,
следи, чтоб все поленья прогорели
и чтоб в мангале у;гли только тлели,
и не было открытого огня.

Нанижем на шампуры наш шашлык,
без промежутков, но без фанатизма,
пусть у него останется харизма,
поэтому не сильно, но впритык.

Теперь кладём скорее на мангал,
до корочки румяной жарим мясо,
со всех сторон и в профиль, и с анфаса,
так, чтоб шашлык нигде не пригорал.

Ждём, чтоб проснулся аппетитный дух
в дымке;, желудок сладко будоража,
надеждой, что сейчас его уважат
и потому к другим желаньям глух.

Вот и финал (теперь не накосячь,
ведь у гостей уже нет сил дождаться),
момент - снимать с огня и наслаждаться,
пока шашлык, как поцелуй горяч.

Что из напитков к шашлыку подать?
Вино сухое красное и водку,
(точнее – чачу), и коньяк в охотку,
но в меру, чтобы в тосты попадать.

С чем есть шашлык – наука из наук,
кто с кетчупом, кто с соусом ткемали,
но главное, чтоб вы об этом знали:
кинза, петрушка и зелёный лук.
. . . . . . . .
Толпа гостей шампуры размела,
в себе услышав зов неадертальцев,
шашлык весь съев, облизывают пальцы,
что означает – «Повару – хвала!»…..

***

Летом   люди   в   городе   страдают,
По   сути   это   каменный   мешок.
Стремятся   на   природу – отдыхают.               
Там   ждёт   их  пикничок   и   шашлычок.

Люди  всё   торопятся,  спешат.
Природы  красоту  не  замечают.
А  едут  на  природу,  там  грешат…               
По  полной  отрываются,  дичают.

Все   горожане   любят   пикничок.
Живут   все   в   ожидании   субботы…
Там   костерок,  там   водка,  шашлычок.               
И   полная   «отключка»   от   работы.

Набеги   эти   лесу  вред   приносят,               
(«Любители»  ведь   разные   бывают).
И   мусор  свой   с   собою  не  уносят.
А  их  костры   пожары   вызывают.
               
Селяне   горожан   не   понимают.
Некогда   им   летом   отдыхать.               
Заботы   на   земле   их   донимают:
Копать,  сажать,  а   позже   убирать.


Свою  природу  надо   нам   любить.
Целью   перед   обществом   поставить.
Чтобы   сберечь   её  и  сохранить,
И   было   что   потомкам   нам   оставить

***

Наготове шампур, да не дрогнет рука.
 Мясо, лук - вроде бы, все на месте.
 Что такое Кавказ, без, пардон, шашлыка?
 Это брачная ночь без невесты!

 С этим блюдом, родной, без вина будешь пьян.
 Выбирай помоложе барашка,
 Лук, конечно, нарежь. Перец, соль и АЙРАН -
 Маринад(если хочешь - закваска).

 Но к огню не спеши, будет время всему,
 Сутки яство пускай потомится,
 Это - творчество, значит, дай волю ему
 И тогда наслажденье продлится!

 Спешкой здесь не сумеешь застолью помочь,
 Ненароком испортишь все дело,
 Понимаешь, шашлык, словно страстная ночь -
 Без прелюдии нечего делать!

 Вот шашлык зашипел на спокойном огне,
 Зарумянился девушкой скромной.
 Пламя вдруг поднялось? Так прибегни к воде...
 Ну, сейчас, даже сытый - голодный!

 Не спеши, дорогой, ах, проглотишь язык,
 Потеряешь, дружище, рассудок.
 До чего же хорош долгожданный шашлык,
 Услаждающий взор и желудок!

 Подношу я шашлык драгоценным друзьям,
 Угощайтесь теперь до отвала!
 (Под такое-то блюдо не грех и сто грамм!)
 Хорошо!
 Но, конечно же, МАЛО!

***

Съезжу я на рынок за мясцом.
«Приезжай. Парного привезем.
Выберешь себе любой кусок,
только СМС пришли мне в срок».

«Эх, Танюха, взял бы тя с собой,
к «родничку» с живехонькой водой.
Видишь? В нашу сторону хлядит,
черными хлазами «дед» Саид.

Шо ж, Танюх? Подай-ка мне вон тот.
/С виду вроде лакомый кусок/.
В ночь его в рассольчик положу,
шо бы был готовый он к утру».

Кориандра, паприки и соль,
чуть аниса, перца. Во – рассол!
Уксус на лимончик заменю.
Е мое! Прекрасное меню!

Газировки я в нехо плесну.
Будет сочно мясо к вечерУ.
Перчику, лучка бы не забыть,
и орех мускатный положить.

Шо, рыжуха на меня хлядишь?
Думаешь, шо сделу тебе «шишь»?
На. Бери, беги к себе под стол.
Остальное, брошу я в рассол.

Завтра будет солнышко весь день.
Похуляем, те, кому не лень.
На зелену травку, на лужок,
где златой у реченьки песок.

Там мангал поставим по ветрУ,
что бы ветерок раздул искру.
Ждут мясца давно уж шампура.
Эх, хульнем! Быть может до утра.

Золотится корочкой шашлык.
Дым, то не кальян, а просто - «шик»!
Сок слюною на углях кипит.
Славный, ох, получится шашлык.

Ливерпуль с Битлами уже тут,
«Естудей» в пол холоса споют.
Разбдяжим мы наш стол папсой.
Ух! хульнем, там с русскою душой!  

***

Маршрутный автобус, пропитанный запахом пота,
Меня увозил по колдобинам через поля
Туда, где костром и ромашками пахнет свобода.
В обнимку с кастрюлей ко мне прислонился Колян.

Под крышкой теснился бараний шашлык в маринаде,
И люди теснились по принципу баночных шпрот:         
Дородная дама приклеилась намертво сзади,
А пьяный мужик не давал завалиться вперёд.

Он втягивал воздух сиреневым носом со свистом,
Ругая дорогу, правительство и духоту,
А дама к спине всё плотней прижималась монистом
И всем остальным. Но маршрутка на полном ходу

Влетела в канаву, прикрытую радужной лужей.
Мужик потерял равновесие и загудел,
Колян оступился, руками взмахнув неуклюже,
И выплеснул мясо с приправой на скопище тел.

В несчастье виновен дорожный рабочий Рустамов,
Который не всыпал в канаву толчёных камней...
Шашлык не удался, но грудью прикрытая дама
За время поездки душой прикипела ко мне.

***

Вот ночь на землю опустилась.
Во тьме рыжеют огоньки.
Мы у костра объединились,
В мангале жарим шашлыки.

Уж мясо, корочкой покрыто,
Чудесный дарит аромат.
И пусть мангал наш – лишь корыто,
Пусть все на брёвнышках сидят,

Простая, лёгкая закуска,
Из скромных чашек пьём вино…
Неважно! Здесь зато не грустно.
Здесь нам расслабиться дано.

Не время думать о работе,
Свои проблемы вспоминать.
Пора отбросить все заботы,
Забыть про всё и отдыхать.

Давайте будем развлекаться,
Шашлык поджаристый жевать,
Болтать, петь песни и смеяться
И до упаду танцевать.

Давайте будем веселиться
Всю ночь до самого утра.
Такое не должно забыться.
Пью за друзей до дна, ура!!!
  

***










Актеры

Актрисы

Модели

Певцы

Певицы

Спортсмены

Шоум

Рос.звезд

Частушки